Для чего это нужно?
Минеральные вещества и микроэлементы | Для чего нужны | В каких продуктах содержатся | Последствия дефицита | Железо | Участвует в обеспечении кислородом органов и тканей, входит в состав эритроцитов и важнейших энзимов (ферментов) | Мясо, гречка, творог, бобовые, птица, шпинат | Анемия, снижение иммунитета, задержка роста и развития, бледность, быстрая утомляемость | Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы.
Большинство регионов России являются йододефицитными | Овощи, выращенные на богатой йодом почве, морская рыба, йодированная соль, перец | Увеличение щитовидной железы, нарушение развития центральной нервной системы, снижение способности ребенка к обучению, ослабление иммунитета | Цинк | Влияет на все виды обменных процессов, способствует процессам роста, заживления ран | Мясо, рыба, морепродукты, крупы, орехи | замедление процессов роста, высыпания на коже, медленное заживление ран | Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен, влияет на перенос аминокислот и углеводов к клеткам тканей и органов | Поваренная соль, хлеб, сыр, минеральная вода | Вялость, нарушение аппетита, беспокойство | Кальций | Отвечает за образование костной ткани, формирование зубов и скелета, участвует в процессе свертывания крови, передаче нервных импульсов | Молоко и молочные продукты, сыр, рыба (лосось, сардины, сельдь), зелень, листовые овощи | Хрупкость и размягчение костей, разрушение зубов, судороги, повышенная возбудимость | Калий | Участвует в процессах мышечного сокращения, образовании новых белковых структур, регулирует деятельность сердечной мышцы и кишечника | Мясо, рыба, картофель, молоко, сухофрукты, бананы, абрикосы, орехи | Слабость мышц, нарушение сердечной и дыхательной функций | Витамин А | Необходим для роста новых клеток, формирования костей и зубов, нормального развития и функционирования органов зрения | Печень, шпинат, морковь, манго, абрикосы, яблоки, шиповник | Снижение остроты зрения, поражение кожных (шелушение) и слизистых (сухость) покровов | Витамины группы В
| Регулируют деятельность нервной системы, оптимизируют познавательную активность функции мозга, оказывают положительное действие на уровень энергии, рост, аппетит | Мясо, яйца, рис, овсянка, печень, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи | Замедление процессов роста, анемия | Витамин С | Влияет на образование белка, формирование костей и зубов, уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов | Цитрусовые, киви, капуста (белокочанная и брюссельская), зеленые овощи, шиповник | Снижение иммунитета, кровоточивость, цинга | Витамин D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует построению костной ткани | Яйца. рыба, рыбий жир. также вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей | Рахит | Витамин Е | Нормализует углеводный обмен, стимулирует выработку гормонов | Растительные масла, зерновые, шпинат, помидоры, яичный желток | Нарушения в обмене мышечной ткани и образовании гормонов |
| |
Свежие комментарии