Печальная новость: мы все умрем. Правда, хотелось бы, чтоб это случилось очень не скоро. Ту же точку зрения разделяют миллиарды жителей Земли. Однако реальность такова, что нас все больше и больше окружают плотным кольцом назгулы - смертоносные болезни, против которых человечество пока бессильно.
Ученые назвали двенадцать таких болезней.
Что же несет нам смерть?Птичий грипп. Бури, которые все чаще свирепствуют над планетой, могут заставить больных птиц лететь в новые места обитания. Достаточно мимолетного контакта с домашней птицей для того, чтобы разгорелась пандемия.
Лихорадка Эбола. Уносит жизни горилл, шимпанзе и человека. Зависит от количества осадков в тех или иных районах. А оно, как известно, меняется под влиянием глобального потепления.
Бабезиоз. Смертельная болезнь, разносимая клещами. Климатические изменения в Восточной Африке сделали ее раем для клещей. Таким образом, шансы заболеть бабезиозом у людей возросли неоднократно.
Холера. Глобальное потепление ведет к повышению температуры воды. А это - идеальная среда для возбудителей холеры.
Болезнь Лайма. Также распространяется клещами. Изменение популяций животных привело к распространению этого заболевания в США и Канаде.
Накожные и кишечные паразиты. Переносчики множества опасных заболеваний. Да и в них самих приятного мало. Благоприятную среду для них создают выпадающие сверх нормы осадки и потепление климата.
Чума. Пусть сейчас не средние века, но болезнь эта по-прежнему косит и людей, и животных. Ее переносчики - блохи и грызуны, которые чувствуют себя вольготно в условиях глобального потепления.
Туберкулез. Им легко заразиться, выпив молоко больной коровы. В свою очередь, корова заражается, попив воду в реке, куда в связи с обмелением будут ходить и дикие, и домашние животные.
Лихорадка долины Рифт. Бич для жителей Африки и Ближнего Востока. Однако не стоит себя утешать мыслями о том, что эти страны далеко от нас. В современном мире мы все находимся на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
«Красные приливы». Это смертельно опасное для людей и для природных ресурсов цветение отдельных видов водорослей. Оно выделяет в воздух вещества, несовместимые с жизнью.
Сонная болезнь. Муха цеце, переносчик этой болезни, вполне может перебраться ближе к северу, ведь там теперь так же тепло, как и на юге.
Желтая лихорадка. Потепление и обильные осадки - эти две напасти обещают нам прилет москитов, переносчиков этого опасного заболевания.
Свежие комментарии