По словам производителей цитрусовых, миллионы коробок с апельсинами портятся в контейнерах, застрявших в европейских портах, поскольку Южная Африка и Европейский союз столкнулись в споре о правилах импорта.
Южная Африка, второй по величине экспортер свежих цитрусовых в мире после Испании, подала жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) в прошлом месяце после того, как ЕС ввел новые требования безопасности растений и здоровья, которые, по словам фермеров, угрожают их выживанию.
Меры вступили в силу в июле, когда корабли уже находились в море, перевозя сотни контейнеров с южноафриканскими фруктами в Европу, в результате чего они задерживались по прибытии.
«Это полная и абсолютная катастрофа», — сказал по телефону AFP генеральный директор CGA Джастин Чедвик.
«Еда фантастического качества и безопасна (просто) лежит там — и это в то время, когда люди беспокоятся о продовольственной безопасности».
Новые меры требуют, чтобы южноафриканские фермеры применяли экстремальную холодную обработку ко всем апельсинам, направляющимся в Европу, и хранили плоды при температуре два градуса по Цельсию (35 градусов по Фаренгейту) или ниже в течение 25 дней.
Свежие комментарии